PENGARUH PAD, DAU, DAK TERHADAP PENGANGGURAN DI PULAU SUMBA - Delsi Ratnasari Lika Ata Kaji; Yuniarti Reny Renggo (Jurnal Interprof, 2024)
Salah satu masalah umum yang belum terpecahkan sampai saat ini dan dihadapi negara-negara berkembang adalah tantangan mengelola tingkat pengangguran. Sangat penting untuk menangani isu pengangguran karena dampak negatifnya pada pertumbuhan ekonomi yang bisa terhambat oleh tingkat pengangguran yang tinggi. Hal ini menyiratkan bahwa tidak ada produksi yang akan diproduksi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PAD, DAU, dan DAK mempengaruhi tingkat pengangguran di Pulau Sumba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur dari tahun 2014 hingga 2023. Penelitian ini memanfaatkan analisis regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel PAD berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran, variabel DAU berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran dan variabel DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran kabupaten/kota di Pulau Sumba.