PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DENGAN PENGAWASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTUKOTA LUBUKLINGGAU - Wike Veranicha; Yohanes Susanto; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Interprof, 2023)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dengan Pengawasan Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja Pegawai, dilakukan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dengan Pengawasan Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 40 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap pengawasan dengan nilai koefisien jalur = 0,545. 2). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,479. 3). Disiplin Kerja berpengaruh langsung terhadap pengawasan dengan nilai koefisien jalur = 0,369. 4). Disiplin Kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,354. 5). Pengawasan berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,365. 6). Kompetensi secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja melalui pengawasan sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,678. 7). Disiplin Kerja tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui pengawasan sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,489. 8). Kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap pengawasan, di mana Fℎ???????????????????? 12,004 > F???????????????????? 3,25 dengan Sig sebesar 0,000 < 0,05. 9). Kompetensi, disiplin kerja dan pengawasan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja, di mana Fℎ???????????????????? 9,107 > F???????????????????? 2,87 dengan Sig sebesar 0,000 < 0,05. 10). Kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja, di mana Fℎ???????????????????? 6,837 > F????????????????????3,25 dengan Sig sebesar 0,015 < 0,05.