PENGARUH PENEMPATAN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIDINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN EMPAT LAWANG - Rudi Hartono; Rd. Kusumanto; Abdullah Hehamahua (Jurnal Interprof, 2024)
Penelitian dengan judul Pengaruh Penempatan Kerja, Motivasi, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai adalah penelitian kuantitatif, dilakukan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Empat Lawang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Uji parsial (Uji t) yang dilakukan membuktikan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana ????ℎ???????????????????? 4,173 >???????????????????????? 2,021 dan nilai Sig 0,001 < 0,05. 2). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana ????ℎ???????????????????? 3,240 >???????????????????????? 2,021 dan nilai Sig 0,004 < 0,05. 3). Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana ????ℎ???????????????????? 3,709 >???????????????????????? 2,021 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 4). Penempatan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana Fhitung 13,086 > Ftabel 3,25 dan nilai Sig 0,000 < 0,05. 5). Motivasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, di mana Fhitung 7,426 > Ftabel 3,25 dan nilai Sig 0,002 < 0,05. 6). Penempatan kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap, di mana Fhitung 12,014 > Ftabel 3,25 dan nilai Sig 0,000 < 0,05. 7). Penempatan kerja, motivasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap, di mana Fhitung 9,070 > Ftabel 2,87 dan nilai Sig 0,000 < 0,05.