KAJIAN PELAKSANAAN PEREMAJAAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Sri Lestari; Yohanes Susanto; Abdullah Hehamahua (Jurnal Interprof, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program pemberdayaan pelaku usaha perkebunan di Kabupaten Musi Rawas. Subfokus bertujuan mengetahui implementasi pemberdayaan, pengawasan, dan evaluasi program peremajaan kelapa sawit di Kabupaten Musi Rawas. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebagai sumber data utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Prosedur analisis data terdiri dari reduksi, penyajian dan pembuatan kesimpulan dan atau verifikasi. Simpulan penelitian yaitu (1) kendala dalam program pemberdayaan adalah terkait kurang lengkapnya berkas persyaratan yang diajukan oleh para petani dan proses koordinasi dengan instansi terkait yang kurang aktif. (2) Proses pengawasan terkendala kurangnya kompetensi dan penguasaan teknologi infomasi dari para petani dang pengurus koperasi, sehingga menyulitkan proses pengawasan. (3) Proses evalusi sudah dilakukan meskipun kurang efektif dan perlu ditingkatkan khususnya terkait dengan proses pembinaan bagi para petani dan anggota koperasi.