EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN PROTOKOL KABUPATEN MUSI RAWAS - Deli Meferiani; Sardiyo Sardiyo; Ahmad Basri (Jurnal Interprof, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas kinerja pegawai di Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas kinerja pegawai di Bagian Protokol Kabupaten Musi Rawas. Subfokus penelitian adalah displin kerja, kompetensi dan proses pelaksanaan tugas dan pengaruhnya terhadap efektivitas kinerja pegawai. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebagai sumber data utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Prosedur analisis data terdiri dari reduksi, penyajian dan pembuatan kesimpulan dan atau verifikasi. Simpulan penelitian yaitu (1) Disiplin kerja pegawai mengalami peningkatan setelah penerapan sistem absensi pengenalan wajah berbasis komputer dan pemasangan CCTV di ruang kerja. (2) Efektivitas kinerja dipengaruhi oleh kompetensi pegawai terkait detail pekerjaan. (3) Pelaksanaan tugas berjalan kurang optimal akibat minimnya anggaran dan waktu pelaksanaan program.