PENGARUH KOMPETENSI DAN KEDISIPLINAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERIZINAN NON USAHA DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA LUBUKLINGGAU - Mirul Liyana; Yohanes Susanto; Noorchamid Ustadi (Jurnal Interprof, 2024)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi dan Kedisiplinan Dengan Kompensasi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kualitas Layanan Perizinan Non-Usaha, dilakukan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kedisiplinan dan kompensasi terhadap kualitas layanan perizinan non-usaha secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 40 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kompensasi dengan nilai koefisien jalur = 0,580. 2). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan dengan nilai koefisien jalur = 0,258. 3). Kedisiplinan berpengaruh langsung terhadap kompensasi dengan nilai koefisien jalur = 0,521. 4). Kedisiplinan berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan dengan nilai koefisien jalur = 0,233. 5). Kompensasi berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan dengan nilai koefisien jalur = 0,457. 6). Kompetensi secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan melalui kompensasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,265. 7). Kedisiplinan tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan melalui kompensasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,238. 8). Kompetensi dan kedisiplinan secara simultan berpengaruh terhadap kompensasi, di mana Fℎ???????????????????? 5,502 > F???????????????????? 3,25 dengan Sig sebesar 0,008 < 0,05. 9). Kompetensi, kedisiplinan dan kompensasi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas layanan, di mana Fℎ???????????????????? 4,966 > F???????????????????? 2,87 dengan Sig sebesar 0,025 < 0,05. 10). Kompetensi dan kedisiplinan secara simultan berpengaruh terhadap kualitas layanan, di mana Fℎ???????????????????? 6,027 > F???????????????????? 3,25 dengan Sig sebesar 0,013 < 0,05.