PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA LUBUKLINGGAU - Rahma Danilawati; Yohanes Susanto; Ahmad Basri (Jurnal Interprof, 2024)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi dan Kepuasan Kerja Dengan Kompensasi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja, dilakukan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kepuasan kerja dan kompensasi terhadap kinerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lubuklinggau secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lubuklinggau sebanyak 40 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kompensasi dengan nilai koefisien jalur = 0,472. 2). Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,216. 3). Kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kompensasi dengan nilai koefisien jalur = 0,521. 4). Kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,185. 5). Kompensasi berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,367. 6). Kompetensi secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja melalui kompensasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,173. 7). Kepuasan kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kompensasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,191.