Hubungan Peran Kader Desa dengan Penerapan Desa Open Defication Free (ODF) - Shalahuddin, Muhammad; Maifrizal (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2025)
Penerapan Program Desa Open Defication Free (ODF) ODF menjadi sebuah pendekatan dalam bidang kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan  kualitas hidup masyarakat serta mencapai sanitasi  yang lebih  baik Program desa ODF untuk mewujudkan lingkungan sehat dalam mencegah penyakit menular. Dukungan peran kader desa sangat penting untuk percepatan peningkatan jumlah masyarakat yang mempunyai jamban sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran kader desa berhubungan dengan penerapan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, Uji Reliabilitas Menggunakan Cronbach's Alpha untuk menguji konsistensi internal masing-masing subskala (pengetahuan, sikap, dan kepatuhan). Melibatkan 64 desa sebagai sampel. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara peran kader  (P-Value=0,141) dengan penerapan desa ODF. Diharapkan kepada kader desa untuk bisa lebih fokus dalam meningkatkan peran dan kompetensi melalui program pelatihan dan workshop yang berfokus pada teknik edukasi masyarakat  dan  pengelolaan  sanitasi  yang efektif.