Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemenuhan Nutrisi Selama Masa Kehamilan Di Kabupaten Aceh Besar - Gustari, Mutia; Mira Rizkia; Mariatul Kiftia (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2025)
Prevalensi risiko Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada wanita hamil usia 15–49 tahun di Aceh tercatat sebesar 20%, dengan proporsi kasus di Aceh Besar mencapai 5,0%. Asupan nutrisi yang memadai sangat penting untuk menunjang kesehatan ibu dan janin, sementara status gizi yang kurang dapat meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan. Pengetahuan yang baik mengenai pemenuhan nutrisi membantu ibu hamil dalam memilih makanan yang tepat selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi penelitian berjumlah 3.113 ibu hamil, dengan sampel sebanyak 107 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penilaian pengetahuan nutrisi dilakukan menggunakan kuesioner dari Wakwoya (2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik mengenai nutrisi, yaitu sebanyak 74,8%. Pengetahuan yang baik tentang nutrisi dapat membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan, sehingga mengurangi risiko komplikasi kehamilan.