Karakteristik Pasien Acute Decompensated Heart Failure (ADHF) Di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Rahmalia Amni; Eka Elvira Riska; Hilman Syarif (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2025)
Tingginya risiko dan prevalensi terjadinya Acute Decompensated Heart Failure, sehingga diperlukan pengetahuan mendalam terkait karakteristik pasien untuk memudahkanpemahaman dalam melaksanakan diagnosis, pengobatan, dan pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien Acute Decompensated Heart Failure di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terpimpin dan studi dokumentasi menggunakan lembar isian, serta dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia responden 60,33 tahun dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki (75,8%), Mean Arterial Pressure (MAP) kategori hipertensi ringan (39,4%), gambaran EKG atrial fibrilasi (45,5%), serta hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan adanya gangguan fungsi ginjal, ketidakseimbangan elektrolit, dan kadar troponin yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan karakteristik pasien ADHF bersifat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor dan bersifat unik, serta membutuhkan pengobatan dengan pendekatan yang komprehensif.