Analisis Kelayakan Nonisi Buku Bahasa Indonesia Kawan Seiring untuk Sekolah Dasar Kelas III Berdasarkan Standar BSNP - Indriani, Gita; Purwati, Panca Dewi; Azizah, Adelia; Hamidah, Izza; N, Muh. Azriel. I. (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaanalisis buku ajar bahasa Indonesia yang sesuai dengan standar BSNP dari segi kelayakan isi/materi, kelayakan kebahasaan, kelayakan penyajian dan kelayakan kegrafikan pada buku bahasa Indonesia kelas III. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi pustaka dengan sumber data primer dari buku bahasa Indonesia kelas III terbitan Kemendikbud tahun 2022. Dalam penelitian ini metode dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data dan digabungkan dengan analisis deskriptif sebagai metode analisis. Sehingga, teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Hasil dari penelitian ini, aspek kualitas isi materi menunjukkan kesesuaian yang baik dengan Capaian Pembelajaran (CP) yang akan dicapai. Kemutakhiran materi menunjukkan kemutakhiran yang kuat terutama dari segi konten dan pendekatan. Aspek kelayakan penyajian, konten disajikan yang interaktif dan relevan membuat siswa lebih terarah dan termotivasi untuk belajar. Aspek kualitas bahasa keakuratan struktur bahasa lugas dan mudah di pahami sesuai dengan audiens yang dituju yaitu siswa sekolah dasar. Pada aspek kelayakan grafis, buku ini sudah memenuhi standar dalam aspek ukuran buku, desain sampul dan desain isi.