MULTIPLIKASI ANGGREK BULAN (Phalaenopsis sp.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI MEDIA ALTERNATIF AB MIX DAN KINETIN SECARA IN VITRO - Bennyta, Maura; Srilestari, Rina (Jurnal Agrivet, 2025)
Budidaya anggrek bulan secara in vitro dengan media MS membutuhkan biaya yang cukup mahal. Media alternatif kombinasi pupuk hidroponik AB Mix dan kinetin dapat diformulasikan untuk menekan biaya produksi, Tujuan dari penelitian ini mengkaji beda nyata antara kontrol dan perlakuan, mengkaji interaksi antara konsentrasi AB Mix dan kinetin, serta menentukan konsentrasi AB Mix dan kinetin yang paling baik untuk multiplikasi anggrek bulan secara in vitro. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor + 1 kontrol. Faktor pertama adalah konsentrasi AB Mix yaitu 3, 4, dan 5 ml/L. Faktor kedua merupakan konsentrasi kinetin 0,5, 1,5, dan 2,5 ppm. Media Murashige dan Skoog digunakan sebagai kontrol. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf signifikansi 5%, dilanjutkan pada uji kontras ortogonal 5% dan uji Duncan Multiple Range Test Duncan (DMRT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan jika kombinasi perlakuan AB Mix dan kinetin memberikan hasil yang lebih unggul pada parameter persentase hidup, jumlah tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar, dan tinggi plantlet dibandingkan dengan kontrol. Adanya interaksi antara konsentrasi AB Mix dan kinetin pada parameter jumlah tunas. Konsentrasi AB Mix 3 ml/l baik dalam meningkatkan jumlah akar serta AB Mix 3 dan 4 ml/l baik dalam meningkatkan panjang akar. Konsentrasi kinetin 1,5 ppm baik dalam meningkatkan jumlah akar.