ANALISIS KOMUNIKASI MATEMATIS TERTULIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPEN ENDED BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - Siti Nur Rahmawati Diningrum (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Berdasarkan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang standar isi mata pelajaran matematika bahwa, tujuan pendidikan matematika adalah agar siswa mampu mengkomunikasikan gagasan dengan simbol, tabel, diagram, atau media lain untuk memperjelas suatu permasalahan. Komunikasi matematis pada penelitian ini adalah proses menyampaikan ide dan pengetahuan secara tertulis dalam menyelesaikan soal open ended dengan bentuk soal yang memiliki lebih dari satu jawaban dan metode atau cara yang dibagi menjadi tiga kategori yaitu kemampuan matematika tinggi,sedang, dan rendah. Instrumen utama pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Instrumen pendukung berupa tes kemampuan matematia, soal open ended, dan pedoman wawancara. Metodepengumpulan data penelitian dengan instrumen tes kemampuan matematika cakupan materi yang telah dipelajari sebelumnya, tes komunikasi matematis berupasoal open ended dengan materi bilangan bulat, dan wawancara semiterstruktur guna menggali lebih dalam informasi dari pernyataan subjek. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kualitatif. Komunikasi matematis tertulis subjek berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan soal dengan runtut serta jelas, komunikasi matematis subjek berkemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan soal dengan runtut serta jelas dan mengekspresikan idenya dalam penyelesaian soal dengan lebih dari satu jawaban, dan komunikasi matematis subjek berkemampuan matematika rendah dalam penyelesaian soal tidak runtut dan tidak terdapat keterangan yang jelas. Terdapat perbedaan komunikasi matematis antara siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah dalam langkah penyelesaian soal