PENERAPAN KEGIATAN BERMAIN KOLASE DARI LIMBAH PLASTIK DALAM PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Mufidah, Elok; Anam, Nurul (AL-ADABIYAH: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Perkembangan motorik halus merupakan aspek penting dalam pembelajaran dan kehidupan anak usia dini. Namun, stimulasi melalui media yang menarik dan edukatif masih terbatas, khususnya di lembaga PAUD berbasis Islam. Integrasi nilai lingkungan melalui kegiatan kolase dari limbah plastik menawarkan manfaat ganda: perkembangan motorik dan kesadaran ekologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di RA Nurul Hidayah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara (dengan kepala sekolah, guru, dan siswa), serta dokumentasi, dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran didasarkan pada teori interaksi sosial Vygotsky; (2) pelaksanaan terdiri atas tahap pembukaan, latihan koordinasi mata-tangan, dan presentasi karya; serta (3) penilaian autentik menunjukkan peningkatan signifikan pada kemandirian dan keterampilan motorik halus anak. Kegiatan kolase dari limbah plastik terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran berkelanjutan di PAUD berbasis Islam. Penelitian ini berkontribusi dengan menggabungkan aspek pedagogis dan kesadaran lingkungan dalam satu pendekatan praktik. Fine motor development is crucial for early childhood learning and daily life. However, stimulation through varied and engaging media remains limited in many Islamic preschool institutions. Integrating environmental education through plastic waste-based collage play offers a dual benefit: developmental and ecological. This study employed a descriptive qualitative approach at RA Nurul Hidayah. Data were gathered via observation, interviews (with teachers, principals, and students), and documentation, analyzed using Miles and Huberman’s model (reduction, display, verification). The findings revealed that (1) lesson planning was based on Vygotsky’s theory of social interaction; (2) implementation included attention-getting activities, hand-eye coordination tasks, and student presentations; and (3) authentic assessments showed significant improvement in children's independence and fine motor skills. The study demonstrates that plastic waste-based collage activities serve as an effective, sustainable, and pedagogically sound strategy in Islamic early childhood education. It contributes to the field by integrating environmental consciousness with fine motor skill development.