Pengembangan Ekonomi Lokal : Pelatihan Pembuatan Gantungan Kunci Imajinatif Hiu Paus di Desa Labuhan Jambu - Kusdianawati, Kusdianawati; Islam, Izzul; Suharli, Lili; Chaidir, Riri Rimbun Anggih (-, 2025)
Pengembangan ekonomi lokal merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi daerah. Desa Labuhan Jambu termasuk salah satu desa yang mengembangkan ekonomi lokal memalui ekowisata hiu paus. Desa ini memiliki potensi dalam pengembangan kerajinan tangan berbasis kreativitas berupa pembuatan gantungan kunci imajinatif berbentuk hiu paus. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa terutama ibu-ibu rumah tangga dan pemuda setempat agar memiliki keterampilan sekaligus memberikan edukasi tentang potensi wisata hiu paus yang berkelanjutan. Pelatihan ini menggunakan metode praktik langsung dimana masyarakat didampingi oleh tim PkM dalam pembuatan gantungan kunci imajinatif hiu paus. Ada dua tahap yang dilakukan pada proses pembuatan gantungan kunci yaitu tahap pengecatan dan tahap pelapisan. Selain itu, pelatihan juga mencakup teknik dasar pencampuran resin dan fiksasi warna sehingga bisa menjadi gantungan kunci yang menarik dan bernilai jual tinggi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam bidang kerajinan tangan dalam menghasilkan gantungan kunci. Produk gantungan kunci hiu paus diharapkan menjadi daya tarik tersendiri untuk menarik minat pasar lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke desa Labuhan Jambu. Harapannya pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi tetapi juga membangun rasa percaya diri dan kebanggaan di kalangan peserta untuk bisa terus menjaga wisata hiu paus yang berkelanjutan.Â Kata Kunci: Gantungan Kunci Hiu Paus, Labuhan Jambu, Ekonomi Lokal, Edukasi