BIMBINGAN TEKNIS PERAKITAN MESIN PENETAS TELUR SEDERHANA PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT DI KECAMATAN POASIA - hafid, harapin; Umasugi, Mohbir; Dedu, La Ode Arfan; Ananda, Siti Hadrayanti (-, 2025)
Masyarakat kecamatan Poasia merupakan masyarakat yang gemar memelihara ternak unggas tetapi sistem pemeliharaan yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya bersifat tradisional dengan teknologi beternak ayam yang belum memadai, akibatnya produksi rendah. Kegiatan penerapan ipteks ini merupakan program penerapan ipteks yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan potensi masyarakat di Kecamatan Poasia, khususnya dengan memberikan bimbingan teknis tentang cara menjalankan mesin tetas telur sederhana kepada anggota kelompok Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. Metode kegiatan yang dilakukan adalah: (1) ceramah dan diskusi mengenai potensi, prospek dan manfaat mesin tetas, (2) demonstrasi dan pembimbingan mesin tetas serta pemilihan bibit telur tetas yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi penyuluhan mendapat respon positif dan cukup memuaskan dari para peserta mengingat selama ini belum pernah dilakukan kegiatan serupa. Umumnya para peserta ingin mengadopsi materi tentang cara menjalankan mesin tetas dan cara memilih telur tetas. Disimpulkan bahwa para khalayak sasaran yang terdiri dari para anggota kelompok PKBM sangat antusias dan aktif dalam kegiatan bimbingan teknis pembuatan mesin tetas sederhana. Secara umum para peserta pelatihan berkeinginan untuk menjadikan usaha ternak ayam buras sebagai mata pencaharian pokok disamping kegiatan usaha tani mereka.