PENGOLAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DENGAN PROBIOTIK DARI BUAH MANGGA BUSUK DI KECAMATAN KAMBU - hafid, harapin; Dedu, La Ode Arfan; Ananda, Siti Hadrayanti; Pancar, Fadli Ma'mun (-, 2025)
ruminansia. Penelitian menunjukkan bahwa probiotik dapat membantu meningkatkan pencernaan dan penyerapan nutrisi, mengurangi masalah pencernaan, serta meningkatkan kekebalan tubuh ternak. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di Kelurahan Mokoau kecamatan Kambu Kota Kendari. Waktunya dilaksanakan pada bulan Desember 2024 menggunakan metode penyuluhan. Alat yang digunakan dalam pembuatan probitotik adalah wadah fermentasi, pengaduk, termometer, pH meter dan saringan sedangkan bahan yang digunakan adalah buah mangga busuk, air bersih, gula, starter probiotik dan nutrisi tambahan. Proses produksi probiotik dari buah mangga busuk dimulai dengan pemilihan bahan baku yang berkualitas. Buah mangga yang sudah busuk, tetapi masih dalam kondisi layak untuk diproses, akan dipilih. Selanjutnya, buah mangga tersebut dicuci untuk menghilangkan kotoran dan mikroba patogen yang mungkin ada di permukaan. Setelah itu, buah mangga dipotong kecil-kecil untuk memudahkan proses memasak dan fermentasi. Proses memasak dilakukan dengan cara merebus potongan buah mangga dalam air bersih selama 30 menit. Setelah direbus, campuran dibiarkan mendingin hingga mencapai suhu ruangan. Pada tahap ini, penambahan starter kultur probiotik sangat penting. Starter kultur yang digunakan dapat berupa Lactobacillus spp.,. Kegiatan pengbadian ini bertujuan untuk mengembangkan metode produksi probiotik dari buah mangga busuk yang tidak hanya dapat mengurangi limbah, tetapi juga meningkatkan kesehatan dan produktivitas ruminansia. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal, kita dapat menciptakan solusi yang berkelanjutan dan ekonomis.