PENDAMPINGAN DAN KONSELING TERHADAP MASYARAKAT DALAM UPAYA PENURUNAN STUNTING DI DESA WAMBULOLI SULAWESI TENGGARA - Nastia, Nastia (-, 2025)
Generasi emas Indonesia kedepan dicerminkan dari kualitas sumber daya manusia (SDM) yang produktif dan memiliki performa kerja yang tinggi, namun saat ini Bangsa Indonesia dihadapkan pada masalah kekurangan gizi pada bayi dan balita sehingga berdampak pada munculnya stunting dalam masyarakat, Indonesia menjadi salah satu negara yang masih tinggi angka stuntingnya untuk propinsi sulawesi tenggara sendiri masih berada diposisi 30,2% stunting, kondisi ini tentu sangat memprihatinkan. Dalam rangka membantu tugas pemerintah dalam menurunkan angka stunting di Indonesia, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan konseling, informasi dan edukasi terkait stunting yang dianggap sesuatu yang biasa bagi sebagian masyarakat di Desa Wambuloli, kegiatan ini menggunakan metode pendekatan, memberikan penjelasan dan materi oleh penyuluh keluarga berencana (PKB) bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Buton. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat merubah cara berpikir dan pola hidup masyarakat kedepan dalam menghasilkan generasi penerus bangsa yang sehat dan berkualitas.