BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN PAKAN AMONIASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK KERBAU DI DESA WUURA DAN DESA WONUA MONAPA KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Abadi, Musram (-, 2024)
Beternak kerbau menjadi daya tarik bagi masyarakat Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Namun terdapat kendala, salah satu dari kendala dalam pengembangan usaha peternakan kerbau yaitu ketersediaan bahan baku pakan yang berkualitas dan biaya pakan yang mahal. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan pembuatan pakan amoniasi jerami padi. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Penyuluhan Â kepada kelompok ternak kerbau dengan solusi kegiatan yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak kerbau Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Adapun materi pelatihan pada program pengabdian ini, yaitu Bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu (i) Persiapan alat dan bahan, (ii) bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau, (iii) bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau, dan (iv) evaluasi dan Monotoring. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan hasil yang telah dicapai pada Program pengabdian pada kelompok peternak kerbau di Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan memberikan dampak positif terhadap peternak dan kelompok ternak kerbau. Pelatihan dalam bentuk Bimtek dan penyuluhan ini juga melatih peternak dalam mengolah dan membuat pakan pakan amoniase jerami padi sebagai pakan ternak kerbau mereka. Kegiatan ini juga mengurangi ketergantungan peternakan pada pakan pabrikan dengan lebih memanfaatkan bahan yang ada disekitar