PENDAMPINGAN INOVASI FEEDERKU BAGI PEMBUDIDAYA IKAN NILA DI KECAMATAN BEUTONG KABUPATEN NAGAN RAYA, ACEH - Hendri, Afrizal (-, 2025)
Kelompok pembudidaya ikan nila “Maju Bersama” adalah salah satu pelaku usaha UMKM dibidang perikanan budidaya, dengan jumlah anggota 12 orang. Kelompok ini merupakan usaha mikro yang sudah melakukan kegiatan produksi selama 3-8 tahun. Namun, hasil diskusi dilapangan dengan pelaku usaha ditemukan salah satu tantangan yang dihadapi adalah manajemen pakan yang tidak efisien. Pemberian pakan secara manual sering kali kurang efisien, dan mengakibatkan pakan terbuang percuma. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memfasilitasi penerapan teknologi automatic fish feeder (feederku) bagi para pembudidaya ikan nila di Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya, Aceh. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendampingan, dengan tahapan kegiatannya meliputi: (1) identifikasi kebutuhan; (2) pendampingan inovasi feederku. Kegiatan pendampingan dilakukan selama 2 bulan, meliputi pelatihan cara membuat, pengoperasian, pemeliharaan alat, serta pemantauan hasil penerapan di lapangan; (3) evaluasi dan monitoring. Dilakukan evaluasi terhadap peningkatan keberdayaan mitra (aspek pengetahuan, teknis), performa alat yang meliputi konsistensi pemberian pakan (on schedule/error), efisien waktu/tenaga/fleksibiltas kerja pembudidaya ikan, dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keberdayaan mitra (aspek pengetahuan, teknis). Aspek pengetahuan meliputi mitra mulai mengetahui dan memahami manfaat feederku dalam budidaya ikan nila setelah diberikan pendampingan baik non teknis maupun teknis (100% peserta setuju bermanfaat). Sedangkan aspek teknis, mitra mendapatkan keterampilan untuk merakit alat feederku secara tepat (90% peserta terampil); dan mayoritas peserta mampu mengoperasionalkan feederku dengan baik (80% peserta mampu); serta selama pemakaian alat feederku (lebih kurang 2 bulan dikolam), mitra merasakan benefitnya dalam hal efisiensi waktu dan tenaga dalam bekerja (100% peserta menyatakan efisien). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian dengan judul pendampingan inovasi feederku telah memberikan hasil yang positif bagi pembudidaya ikan nila di Kecamatan Beutong. Alat ini telah membawa perubahan dalam hal peningkatan keberdayaan mitra.