Analisis Adjektivatze dalam Tata Bahasa Jerman: Kontrastasi dengan Bahasa Indonesia Bedasarkan Profile Deutsch - Michela, Michela; Simangunsong, Tresia Simangunsong; Br. Haloho, Mariana; Br. Girsang, May Demanty; Pratiwi Hutajulu, Gissa Paola; Hutagalung, Surya Masniari (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Artikel ini menganalisis peran adjektiva dalam tata bahasa Jerman serta membandingkannya dengan bahasa Indonesia. Adjektiva dalam bahasa Jerman memiliki karakteristik yang kompleks karena mengalami deklinasi yang dipengaruhi oleh kasus, jenis kelamin (genus), dan jumlah (numerus) dari nomina yang dimodifikasinya. Deklinasi ini menentukan bentuk adjektiva dalam suatu kalimat, sehingga menuntut pemahaman mendalam bagi penutur bahasa asing. Sebaliknya, dalam bahasa Indonesia, adjektiva bersifat statis dan tidak mengalami perubahan bentuk dalam berbagai konteks kalimat, menjadikannya lebih sederhana untuk digunakan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan struktural antara adjektiva dalam bahasa Jerman dan bahasa Indonesia, memberikan contoh konkret dari kedua sistem, serta membahas implikasi pembelajaran bagi penutur kedua bahasa. Dengan memahami kontrastasi ini, pembelajaran bahasa Jerman bagi penutur bahasa Indonesia dapat dioptimalkan dengan metode yang sesuai.