Pengaruh Penerapan Literasi Digital Dan Mata Pelajaran Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI IPS MA Nurul Falah - Rizqi Amaliyah, Naily (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Literasi digital memiliki peran krusial dalam dunia pendidikan, terutama dalam mata pelajaran Kewirausahaan. Kemampuan untuk mengakses, memahami, dan memanfaatkan teknologi digital secara efektif dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan yang relevan dengan era modern. Mata pelajaran Kewirausahaan tidak hanya mengajarkan konsep bisnis, tetapi juga mendorong siswa untuk berpikir kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan teknologi. Dengan literasi digital yang baik, siswa dapat memanfaatkan berbagai platform digital untuk riset pasar, pemasaran, dan pengelolaan usaha secara lebih efekti Rancangan penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas XI IPS di MA NURUL FALAH, khususnya satu kelas, yaitu XI IPS 1, yang terdiri dari 36 siswa. Untuk pengambilan sampel, penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, dan analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif mengindikasikan tingkat literasi digital berada dalam kategori tinggi, mata pelajaran kewirausahaan tergolong sangat tinggi, dan minat berwirausaha berada dalam kategori tinggi. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha, sedangkan mata pelajaran kewirausahaan juga memberikan dampak positif terhadap hal tersebut. Selain itu, literasi digital dan mata pelajaran kewirausahaan secara simultan berkontribusi positif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI IPS di MA NURUL FALAH. Sebagai saran, diharapkan para guru dapat lebih meningkatkan literasi digital dan pihak sekolah dapat memperkuat pembelajaran kewirausahaan yang mendukung proses pendidikan.