Strategi Dakwah Inklusif di Tengah Heterogenitas Sosial Masyarakat Perkotaan - Nur Afni Octaviani, Ratu; Barokah , Ayu Putri; Pirmansyah , Aman (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji secara menyeluruh teknik-teknik dakwah inklusif yang berhasil dalam lingkungan perkotaan yang beragam. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dan meninjau literatur yang ada, penelitian ini mengevaluasi berbagai tulisan tentang dakwah inklusif, dialog antar budaya, dan sosiologi kota. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mencapai dakwah inklusif yang sukses di wilayah metropolitan, diperlukan pendekatan multidisipliner dalam empat domain utama: (1) menciptakan kerangka kerja komunikatif yang menghargai keragaman, (2) mengoptimalkan platform digital sebagai sarana dakwah modern, (3) memperkuat prinsip-prinsip Islam universal yang menjawab tantangan sosial perkotaan, dan (4) membentuk jaringan kolaboratif dengan berbagai mitra masyarakat. Wawasan-wawasan ini memberikan landasan teoritis dan praktis untuk membuat inisiatif dakwah yang lebih mudah beradaptasi dan berdampak besar untuk menjawab kompleksitas kehidupan perkotaan kontemporer.