Munasabah Ayat Al-Qur'an dalam Korelasi Pendidikan Berbasis Rasionalisme di Era Post-Truth - Suyanlis Usmiati, Nevianti Dewi; Abubakar , Achmad; Ilyas, Hamka (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya konsep munasabah dalam memahami struktur dan makna Al-Qur’an secara sistematis serta keterkaitannya dengan pendidikan berbasis rasionalisme sebagai respons terhadap krisis epistemologis era post-truth. Dalam era ini, informasi yang berbasis emosi dan opini pribadi lebih dipercaya dibanding fakta objektif, sehingga diperlukan pendekatan pendidikan yang mengedepankan nalar kritis dan analisis mendalam. Melalui pendekatan kepustakaan dan teknik analisis isi, penelitian ini menemukan bahwa munasabah—yaitu hubungan logis antara ayat, surah, dan tema dalam Al-Qur’an—dapat menjadi fondasi epistemologis dalam membangun pendidikan yang kontekstual, kritis, dan reflektif. Penerapan metode munasabah melatih peserta didik untuk berpikir holistik, menyusun argumen berdasarkan relasi makna, serta menyaring informasi secara logis dan bertanggung jawab. Dengan demikian, integrasi munasabah dan rasionalisme menjadi solusi strategis dalam membentuk generasi pembelajar yang tangguh menghadapi disinformasi dan manipulasi khas era post-truth.