Evaluasi Manajemen Sistem Organisasi Klub Bola Voli GVC Grengeng Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen - Fadhillah, Rangga Maulana Ilham; Wijaya, Febri (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi managemen sistem organisasi klub bola voli GVC Grenggeng Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen. Evaluasi dilakukan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari atlet, pelatih, dan pengurus klub dengan sampel sebanyak 20 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, meliputi 15 atlet, 2 pelatih, dan 3 pengurus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara/kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context memperoleh kategori baik 55%, aspek input memperoleh kategori baik 70%, aspek process memperoleh kategori baik 50%, dan aspek product memperoleh kategori baik 50%. Secara keseluruhan, managemen sistem organisasi klub bola voli GVC Grenggeng berada dalam kategori baik, namun masih memerlukan peningkatan pada beberapa aspek untuk mencapai tingkat optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem managemen klub dalam rangka meningkatkan kualitas organisasi dan pencapaian prestasi.