Implementasi Perencanaan Dakwah di Pesantren Turus Pandeglang - Zulkais, Iffan; Niroh, Sapanah Dana; Daniarsyah, Dani; Azzahra, Nisa (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Pesantren Turus merupakan salah satu pesantren, yang telah berdiri sejak tahun 1942. Dengan berlokasi di Jl Rangkas Bitung Km 2.5, Kab Pandeglang, Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perencanaan dakwah yang dilakukan oleh lembaga Pesantren Turus, di Kota Pandeglang. Metode dalam penyusunan penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui penelitian lapangan (field research). Dalam penelitian ini mengungkap dua hal tentang perencanaan dakwah : perencanaan dakwah ditentukan oleh para pengurus pondok pesantren serta terdapat penentuan kualifikasi untuk juru dakwah yang mengharuskan memiliki pemahaman agama yang kokoh serta keterampilan berbicara yang mumpuni. Bentuk perencanaan yang dilakukan meliputi sasaran dakwah, kegiatan dakwah, waktu, tempat, tujuan dakwah, fasilitas penunjang, dan anggaran. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi bagi ilmuwan dan aktivis dakwah dalam mengkaji dan menerapkan kegiatan dakwah pada masyarakat luas secara terorganisir.