Pendidikan Islam Sebagai Kerangka Kompetensi Sosial Guru di Era Digital - Dwi Fhatiya Mawardah, Fadiyah Erlandi, Fasya Aura Rachman, Meidira Rachel Trisyahrani (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Era digital membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Guru dituntut tidak hanya menguasai teknologi, tetapi juga memiliki kompetensi sosial yang kuat untuk membina hubungan yang harmonis dengan siswa, rekan kerja, dan masyarakat. Pendidikan Islam menjadi landasan penting dalam membentuk dan memperkuat kompetensi sosial guru di tengah tantangan dunia digital. Artikel ini membahas peran pendidikan Islam dalam memperkuat kompetensi sosial guru dengan menekankan nilai-nilai akhlak, keteladanan, etika digital, serta membangun komunitas pendidikan yang islami. Dengan metode studi literatur, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pendidikan Islam dalam penguatan kompetensi sosial guru menjadi kunci dalam menghadapi tantangan era digital secara efektif dan bermartabat.