PENGARUH BAHASA INDONESIA TERHADAP PEMAHAMAN MATERI TEKNOLOGI INFORMASI PADA PESERTA DIDIK SMK - Jeannywelasny Ngasa, Gracedelia; Yosefhina Angela, Maria Stenlla; Jelita, Kresensia; Lalong Koe, Heryanto; Nggading, Alviano (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa Indonesia terhadap pemahaman peserta didik dalam mempelajari materi Teknologi Informasi (TI) di tingkat SMK. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan beberapa peserta didik kelas XI jurusan Desain Komunikasi Visual serta seorang Guru pengampu mata pelajaran Teknologi Informasi di SMK St. Yosefa Labuan Bajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang jelas, sederhana, dan kontekstual sangat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep TI yang bersifat teknis. Penjelasan ulang terhadap istilah asing menggunakan bahasa Indonesia yang lebih mudah dipahami mampu mengurangi kebingungan siswa dan memperkuat pemahaman materi. Selain itu, penggunaan media pembelajaran seperti slide, buku, dan video turut mendukung efektivitas penyampaian materi. Namun demikian, hambatan tetap ditemukan, terutama ketika guru menggunakan istilah teknis tanpa penjelasan memadai atau bahasa Indonesia yang kurang tepat sehingga menimbulkan kesalahpahaman. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Teknologi Informasi, serta berkontribusi pada terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan komunikatif.