Minat Peserta Didik Kelas Atas Mengikuti Proses Pembelajaran Penjas dalam Permainan Olahraga Tradisional di SD Negeri 3 Purwonegoro - Nugroho, Diksar Adi; Azizah , Alfiah Rizqi (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat minat peserta didik kelas atas dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) melalui permainan olahraga tradisional di SD Negeri 3 Purwonegoro. Penelitian ini melibatkan 20 responden siswa kelas V dan VI, terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan, dengan rentang usia 11–12 tahun. Minat siswa dianalisis melalui enam variabel utama, yang dikategorikan ke dalam faktor internal (rasa tertarik dan perhatian) dan faktor eksternal (peran guru, lingkungan, fasilitas, dan dukungan keluarga). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat ketertarikan dan perhatian yang tinggi terhadap pembelajaran permainan tradisional. Nilai rata-rata tertinggi terdapat pada variabel perhatian (mean = 33,50) dan rasa tertarik (mean = 32,50), yang mencerminkan antusiasme siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran. Peran guru dan lingkungan juga mendapat penilaian tinggi dari siswa, menandakan bahwa faktor eksternal berpengaruh besar terhadap meningkatnya minat mereka. Sementara itu, perilaku aktif siswa dalam kegiatan fisik berada pada kategori sedang (mean = 19,50), yang dapat disebabkan oleh faktor emosional dan sosial khas usia remaja awal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa minat peserta didik kelas atas terhadap pembelajaran Penjas melalui permainan olahraga tradisional tergolong tinggi, didorong oleh kombinasi faktor internal dan eksternal yang mendukung. Disarankan agar guru mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan menyenangkan, seperti pemanfaatan metode bermain kelompok dan pengemasan permainan tradisional secara menarik, untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan fisik