Pengaruh Permainan Tradisional Lompat Tali dan Engklek Terhadap Kemampuan di SD Negeri 1 Sidakangen - Putri, Shofi Dia Ananda; Alfiah Rizqi Azizah (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Kemampuan motorik kasar merupakan aspek penting dalam perkembangan fisik anak usia sekolah dasar dan dapat ditingkatkan melalui aktivitas fisik yang terstruktur dan menyenangkan. Permainan tradisional seperti lompat tali dan engklek diyakini mampu merangsang berbagai komponen motorik kasar seperti keseimbangan, kekuatan, kelincahan, dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali dan engklek, baik secara tunggal maupun kombinasi, terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar siswa kelas IV SD Negeri 1 Sidakangen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan desain One Group Pretest–Posttest, melibatkan 14 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil uji statistik menggunakan Paired Sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada seluruh perlakuan (p < 0,001), dengan peningkatan tertinggi terdapat pada perlakuan kombinasi lompat tali dan engklek. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi permainan tradisional secara terstruktur dan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa sekolah dasar.