Pendekatan Model UTAUT2 dalam Menilai Penerimaan Pengguna Terhadap Layanan Telemedicine Alodokter - Putri, Amalia; Faroqi, Asif; Mukaromah, Siti (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penggunaan layanan telemedicine di Indonesia populer beberapa tahun terakhir namun tingkat keberlanjutan penggunaan aplikasi seperti Alodokter masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat perilaku (Behavioral Intention) dalam menggunakan aplikasi Alodokter berdasarkan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Variabel yang dianalisis mencakup Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Habit, Price Value, dan Trust. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online kepada pengguna aktif Alodokter dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy, Social Influence, Habit, dan Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention. Sementara itu Effort Expectancy, Social Influence, Price Value dan Facilitating Conditions tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan dan cakupan responden yang lebih luas guna memperkaya pemahaman terhadap perilaku pengguna telemedicine.