ANALISIS TOTAL KOLONI DAN UJI KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AIR NIRA (Arenga pinnata) - Sri Rizki; Syafrina Sari Lubis (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2021)
Air nira aren mengandung glukosa, sukrosa, fuktosa, karbohidrat, dengan pH 6-7 dan berbau harum. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung total koloni dan kadar alkohol selama proses fermentasi air nira secara spontan dengan waktu 0-72 jam. Total koloni pada air nira aren (Arenga pinnata) pada 24 jam pada pengenceran 10-1 tidak dapat dihitung karena terlalu besar, 10-2 (2,06x102 cfu/ml), 10-3 (0,167x103 cfu/ml). Total koloni pada 48 jampada pengenceran 10-1 (11,4x101 cfu/ml), 10-2 (0,87x10-2 cfu/ml) dan 10-3 (0,069x103 cfu/ml) dan 72 jam pada pengenceran 10-1(10,3x101 cfu/ml), 10-2 (0,86x102 cfu/ml) dan 10-3 (0.036x103 cfu/ml). Pengukuran kadar alkohol pada air nira dari waktu (0-72 jam) mengalami peningkatan yaitu pada 0 jam belum terbentuk alkohol sedangkan pada 24 jam kadar alkohol yang didapat 0%, 48 jam kadar alkohol yang dihasilkan 0,1% dan pada 72 jam 0,2%.