PENGUJIAN SALMONELLA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SSA DAN MEDIA TSIA PADA MAKANAN - Ulinnuha Nur Faizah; Ade Ayu Tridayanti (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi Salmonella pada sampel makanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium. Sampel yang digunakan adalah daging ayam dan telur ayam. Metode dalam penelitian ini adalah uji menggunakan media selektif SSA (SalmonellaShigella Agar) dan TSIA (Triple Sugar Iron Agar). Hasil penelitian menunjukkan hasil positif bahwa semua sampel makanan yang diuji untuk pemeriksaan Salmonella Sp dengan menggunakan media SSA. Hasil negatif uji Salmonella sp pada sampel telur menunjukkan bahwa sampel tidak terdapat Salmonella sp berdasarkan hasil uji menggunakan TSIA.