KEANEKARAGAMAN BURUNG DAN KEHADIRAN BURUNG DI KAWASAN HUTAN KOTA BANDA ACEH SEBAGAI INDIKATOR PENYEBARAN BIJI - Aida Fithri; Furqan Maghfiriadi; Zulfikar (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2023)
Burung merupakan indikator kesehatan lingkungan. Keberadaan burung sangat berdampak pada kondisi lingkungan seperti dalam persebaran biji dan penyerbukan bunga. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari – Maret 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman burung dan spesies burung yang menyebarkan biji pada kawasan hutan Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah survei eksploratif dengan kombinasi Teknik antara point count dan Line transek. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 15 spesies burung dengan nilai keanekaragaman 2,17 dan tergolong ke dalam kategori sedang. Nilai frekuensi kehadiran berkisar antara 0,22-0,89 dengan nilai frekuensi relatif berkisar 4,35 sampai dengan 17,39 dimana frekuensi relative tertinggi di dominasi oleh spesies Cinnyris ornatus, Pycnonotus aurigaster, Orthotomus ruficeps, Pycnonotus goiavier dan Hirundo rustica. Dari hasil penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa keberadaan burung penyebar biji hanya ditemukan 4 spesies yaitu Pycnonotus goiavier, Lonchura punctulate, Geopelia striata dan Passer montanus