PERSEPSI SISWA TERHADAP PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) DI SMP SWASTA IKAL MEDAN - Harefa, Panji Tepati; Damanik, Saipul Ambri (Journal of Physical Education, Health and Sports Recreation, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penerapan kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di SMP Swasta IKAL Medan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi yang digunakan siswa yang terdiri dari 3 tingkatan kelas VII, Kelas VIII dan Kelas IX. Sampel penelitian dalam kelas VII dengan jumlah sampel 25 orang siswa, kelas VIII dengan jumlah sampel 17 orang siswa dan kelas IX dengan jumlah sampel 24 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, adapun varibel dalam penelitian ini ialah persepsi siswa terhadap penerapan kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di SMP Swasta IKAL Medan dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan cara penyebaran angket kepada sampel di SMP Swasta IKAL Medan memiliki hasil sebesar 5490 dengan persentase 83% dan kategori yang didapat baik sekali, hasil tersebut didapat dari penyebaran angket kepada 3 tingkatan kelas di SMP Swasta Ikal Medan yang terdiri dari kelas VII dengan jumlah sampel 25 orang siswa 81% dengan kategori baik sekali, kelas VIII dengan jumlah sampel 17 orang siswa 84% dengan kategori baik sekali dan kelas IX dengan jumlah sampel 24 orang siswa 84% dengan kategori baik sekali. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa dalam dalam hal persepsi siswa terhadap penerapan kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di SMP Swasta IKAL Medan memiliki kategori baik sekali.