UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGUNAKAN MEDIA BOLA GANTUNG PADA SISWA KELAS XI INGLANFOR SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Sinaga, Andri Johan; Valianto, Budi (Journal of Physical Education, Health and Sports Recreation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli melalui pendekatan bermain pada siswa kelas XI Inglanfor SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2023/2024, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Inglanfor yang berjumlah 34 orang siswa. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil dilihat dari ketuntasan siswa secara individu dan secara klasikal, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil tes awal yang dilakukan pada siswa kelas XI Inglanfor SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan, dari 34 siswa hanya ada 8 siswa yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata (23,52%) hasil belajar siswa. Hasil dari siklus I terdapat 28 siswa dari 34 siswa yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata (82,35%) hasil peningkatan belajar siswa dari yang sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengunakan media bola mengantung dapat memberikan paningkatan terhadap peroses belajar passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI Inglanfor SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2023/2024.