ANALISIS TEKANAN TANGKI SPRAYER DENGAN VARIASIBESAR DIAMETER RODA DAN PANJANG TUAS ENGKOL PELUNCUR DENGAN MENGGUNAKAN SATU POMPA PADA SPRAYER SEMI OTOMATIS - Aris Priyatmoko; Sri Widodo; Xander Salahudin (Wahana Ilmuwan, 2016)
Sprayer merupakan alat aplikator pestisida yang diperlukan dalam  pemberantasan dan pengendalianhama dan penyakit tumbuhan. Hasil studi yang dilakukan Departemen Pertanian bahwa di beberapa tempat di Indonesia, sprayer tipe gendong sering mengalami kerusakan. Permasalahan lain yaitu sprayer yang digunakan masih harus digendong, sehingga berat sprayer menjadi kendala yang dialami petani. Penggunaan sprayer yang menggunakan motor bensin atau baterai sebagai sumber tenaga, akan meningkatkan biaya operasional dan perawatan yang tinggi. Dari permasalahan tersebut, muncul ide untuk berinovasi terhadap knapsack sprayer, dengan modifikasi menjadi sprayer semi otomatis, yang dalam penggunaanya anti gendong dan hemat energi. Sprayer semi otomatis akan menjawab kebutuhan dan masalah yang dihadapi petani, yaitu lebih hemat biaya perawatan, lebih efisien dalam penyemprotan tanaman, dan lebih ringan dalam penggunaan.Prinsip kerja dari sprayer semi otomatis adalah pemanfaatan gaya hasil gerak rotasi roda yang dirubah menjadi gerak translasi yang menggerakkan batang pompa untuk pemampatan udara. Hal ini dapat terjawab dengan sistem mekanisme engkol peluncur. Udara yang dihasilkan pompa disalurkan kedalam tangki melalui selang udara, selanjutnya dicampur dengan fluida yang akan disemprotkan. Penggunaan sprayer semi otomatis akan memudahkan petani, karena hanya perlu mendorong kereta.Dimensi sprayer semi otomatis dibuat dengan ukuran panjang 110 cm, lebar 37 cm dan, tinggi 97 cm sehingga dapat digunakan pada area pertanian tanaman cabai, dan sayur- sayuran yang umumnya mempunyai jarak 60 cm antar blok tanaman. Guna penelitian, pada sprayer semi otomatis diaplikasikan 4 jenis variasi yang masing-masing dihasilkan dari roda berdiameter 12 inch dan 14 inch, dan panjang tuas engkol peluncur 8,5 cm dan 10 cm.