PENGARUHLATIHANRESISTANCE BANDTERHADAPKECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMKS MUHAMMADIYAH 16 DESA PON - Pratiw, Putri Ika; Suharta, Asep; Nasution, Usman (Journal of Physical Education, Health and Sports Recreation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh latihan resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit pada peserta ekstrakurikuler pencak silat di SMKS Muhammadiyah 16 Desa Pon. Menggunakan desain eksperimental one- group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 25 partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa program latihan resistance band dilaksanakan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Kecepatan tendangan sabit diukur menggunakan tes standar sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan tendangan sabit, dengan rata-rata pretest 15,12 (SD=2,007) meningkat menjadi 19,32 (SD=2,212) pada posttest (t(24)=- 16,689, p<0,001). Peningkatan rata-rata sebesar 4,2 tendangan (27,8%) mendemonstrasikan efektivitas substansial dari program latihan. Korelasi kuat antara skor pretest dan posttest (r=0,826, p<0,001) mengindikasikan konsistensi peningkatan performa pada berbagai tingkat kemampuan awal. Temuan ini menyimpulkan bahwa latihan resistance band secara signifikan meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat, dengan implikasi penting bagi pengembangan program pelatihan dan peningkatan performa kompetitif. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi efek jangkapanjang dan optimalisasi protokol latihan.