Analisis Proyeksi Kebutuhan Air Bersih di Permukiman Padat Kelurahan Pademangan Barat, Jakarta Utara - Ibnu Dwi Putra; Saleh, Rosmawita; Rahmayanti, Henita (Journal of Engineering Education and Pedagogy, 2024)
Permukiman padat di kawasan perkotaan menghadirkan tantangan serius dalam penyediaan air bersih, terutama akibat kepadatan penduduk yang tinggi dan keterbatasan sumber daya air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan air bersih di Kelurahan Pademangan Barat, Jakarta Utara, dengan memproyeksikan jumlah penduduk selama 10 tahun ke depan. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui tiga metode proyeksi populasi, yaitu metode aritmatika, geometrik, dan least square. Berdasarkan hasil perhitungan dan pertimbangan tren pertumbuhan penduduk, metode aritmatika dipilih sebagai dasar estimasi kebutuhan air bersih masa depan. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa pada tahun 2032 jumlah penduduk diperkirakan mencapai 570.902 jiwa, dengan total kebutuhan air bersih sebesar 1291,4 liter per detik. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan strategis dalam pengelolaan air bersih untuk kawasan permukiman padat guna menjamin keberlanjutan layanan air di masa mendatang.