KAJIAN PENGARUH GEOMTERI JALAN ANGKUT UNTUK KETERCAPAIAN TARGET PRODUKSI ALAT ANGKUT PADA PEMINDAHAN OVERBURDEN DI PT MITRA BARITO LUMBUNG ENERGI - Sampurna Jaya, Muhamad; Tuheteru, Edy Jamal; Purwiyono, Taat Tri (Indonesian Mining and Energy Journal, 2024)
PT Mitra Barito Lumbung Energi merupakan merupakan salah satu perusahaan kontraktor pertambangan yang berfokus dalam bidang pertambangan batubara. Pada penelitian saat penelitian ini dilakukan di PT Mitra Barito Lumbung Energi Jobsite PT Kalimantan Prima Nusantara yang dimana menggunakan metode penambangan terbuka (open pit mining), dalam kegiatan operasinya menggunakan excavator sebagai alat gali muat dan dump truck sebagai alat angkut.Pada penelitian ini membahas mengenai ketercapaian target produksi overburden. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi nilai produktivitas yang efisiens salah satunya yaitu geometri jalan, dimana alat angkut akan melintasi melalui jalan dari loading point menuju dumping area (disposal). Pada penelitian ini akan mengevaluasi mengenai ketercapaian produktivitas yang efektif terhadap optimalisasi mengenai geometri jalan yang cocok dengan kapabilitas alat. Dengan hasil dari penelitian ini akan mengetahui berapa banyak jumlah ideal dari alat gali dan alat angkut untuk mencapai target produksi dan juga dengan dilakukannya pengoptimalan lebar jalan pada kondisi lurus sebesar 12,11 meter dan lebar jalan kondisi tikungan 10,78 meter serta pengoptimalan grade jalan yang tidak lebih dari 8%. Setelah dilakukan nya simulasi pengoptimalan lebar dan grade jalan didapatkan. Peningkatan waktu edar alat angkut dimana aktual nya sebesa 13,52 menit menjadi 10,12 menit dan di dapat peningkatan produktivitas dari 286,22 BCM/Jam menjadi 408,87 BCM/Jam.