Analisis Prediksi Getaran Tanah Akibat Terhadap Pemukiman Warga di Pit Susubang PT Hanwha Mining Services Indonesia, Kalimantan Timur - WERFETE, JOSSE; Hartami, Pantjanita Novi; Maulana, Yuga; Purwiyono, Taat Tri; Palit, christin (Indonesian Mining and Energy Journal, 2024)
Peledakan yang dilakukan di sekitar permukiman dan infrastruktur penting memerlukan penanganan yang hati-hati terhadap airblast, flyrock, getaran tanah, dan gas beracun. PT Hanwha Mining Services Indonesia melakukan peledakan di Pit Susubang yang terletak dekat dengan pemukiman, dengan jarak terdekat sekitar 578 m dari lokasi peledakan.Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengandalkan data numerik yang dihitung dan dianalisis secara sistematis menggunakan statistik. Data dari observasi langsung mencakup nilai getaran, yang kemudian diproses menggunakan perangkat lunak Thor untuk menghitung Peak Particle Velocity (PPV). Proses ini memungkinkan identifikasi tiga jenis gelombang: transversal, longitudinal, dan vertikal, dengan mengumpulkan data menggunakan alat Micromate.nilai kesamaan rata-rata dari PPV prediksi menggunakan persamaan USBM adalah 86% dari data aktual yang terukur di lapangan, sedangkan persamaan Ambraseys menghasilkan nilai rata-rata sebesar 84%. Penentuan nilai isian dilakukan berdasarkan jarak antara 500 m hingga 1000 m. Kedua persamaan tersebut menunjukkan bahwa nilai MIC relatif serupa dalam rentang jarak antara 400 m hingga 650 m.Berdasarkan dari hasil penelitian ini bahwa dengan menggunakan dua persamaan perhitungan PPV prediksi terdapat perbedaan yang cukup jauh, hal ini disebabkan adanya perbedaan pada nilai k dan β yang telah ditentukan. Jumlah bahan peledak yang digunakan untuk meledakan satu lubang, serta jarak pengukuran yang dilakukan dapat mempengaruhi nilai getaran yang diterima oleh alat.