Analisis Prediksi Danau Pascatambang di PT X - Said, Ardhia Regita Cahyani; Tuheteru, Edy Jamal; Aryanto, Reza; yulianti, Ririn; Kurniawati, Riskaviana (Indonesian Mining and Energy Journal, 2024)
Pada saat sebuah tambang berakhir, mungkin terjadi bukaan besar atau "void". Dalam beberapa kasus, void ini hanya akan menjadi lubang besar yang tidak berguna dan dapat membahayakan lingkungan sekitar. Ada kemungkinan void ini akan berubah menjadi danau pascatambang, atau pit lake, karena ada kemungkinan air akan masuk ke dalamnya. Dengan menggunakan data curah hujan dan evaporasi dari tahun 2013–2022, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh lubang. Luas catchment area mempengaruhi pemilihan DTH 18 sebagai sumber pengisian utama dibandingkan dengan DTH lainnya. Dengan volume akumulasi rata-rata tahunan sebesar 21.300.247 m3, waktu yang diperlukan untuk mencapai kapasitas tampungan pit sebesar 243.402.640 m3 adalah 11,43 tahun. Ini menunjukkan bahwa pengisian dengan DTH 18 adalah sumber pengisian utama.