Optimalisasi Produktivitas Excavator Komatsu PC 2000 pada Pengupasan Overburden di Pit TSBC PT. Bukit Asam - Gultom, Jhodri Jeremyes; Azizi, Masagus; Herdyanti, Mixsindo Korra; Putra, Danu; Palit, christin (Indonesian Mining and Energy Journal, 2024)
Dalam kegiatan penambangan kegiatan yang dilakukan pertama kali adalah pengupasan overburden. Terdapat beberapa alat berat yang berkerja di PT. Bukit Asam dalam pengalian dan pemuatan overburden, salah satu alat mekanis yang digunakan adalah excavator Komatsu PC 2000. Produktivitas alat yang ditetapkan perusahaan pada bulan Desember 2023 adalah sebesar 700 BCM/jam. Tetapi produktivitas excavator yang tercapai pada bulan Desember 2023 hanya sebesar 502.04 BCM/jam, sehingga target produksi bulanan tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh dalam ketidaktercapaian produktivitas excavator Komatsu PC 2000. Hasil dari perhitungan total rata – rata cycle time excavator PC 2000 sebesar 40.36 detik, sedangkan total rata – rata cycle time alat angkut HD Komatsu 785 sebesar 22,19 menit. Dari perbaikan jam kerja operator dan perbaikan swing angle dari excavator Komatsu PC 2000, produktivitas alat meningkat menjadi 753,07 BCM/jam sehingga untuk terget produktivitas bulanan tercapai.