Kapasitas Pengeboran Kayu Jati, Mahoni, Akasia Menggunakan Daya Motor Listrik 250Watt - Catur Pramono; Kun Suharno; Purnomo Purnomo (Wahana Ilmuwan, 2016)
Mesin perkakas biasanya berhubungan dengan suatu industri yang pada dasarnya alat tersebut sangat membantu menyelesaikan suatu pekerjaan yang berhubungan dengan industri. Salah satu contohnya adalah padahome industry kerajinan tangan khususnya industri pengrajin sangkar burung. Home industry tersebut terdapat di desa Prajegsari dan Pakis, Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menciptakan prototype mesin pengebor dengan menggunakan satu motor listrik. Selain itu juga dapat mengetahui performa mesin pengeboran untuk kayu jati, mahoni, dan akasia.Metode pelaksanaan pembuatan mesin tiga fungsi yaitu berupa persiapan, perencanaan, persiapan bahan untuk konstruksi mesin, pengadaan motor listrik, chuk/pengait, papan kayu, plat, baja dan handle. Tahap berikutnya adalah assembling mesin dan kedudukan mesin dan dilanjutkan dengan prototype mesin tiga fungsi. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap mesin tersebut, setelah itu dilakukan analisis data, pembahasan dan seminar beserta laporan.Hasil penelitian bahwa kapasitas pengeboran kayu jati 8,27 (mm3/s), mahoni 24,88 (mm3/s), akasia 11,17 (mm3/s). Secara visual hasil pengeboran menunjukkan lubang bulat sempurna tanpa ada kekasaran pada permukaan hasil pengeboran.