INOVASI PELAYANAN PUBLIK “SEPEDA ONTEL” (SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI ONLINE KELURAHAN) BAGI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Alayk, Zayn; Abdurahman, Abdurahman; Basyarahil, Abubakar (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2024)
Masa pandemi Covid-19 menjadikan segala sesuatu menjadi sulit untuk diakses, dengan adanya pemberlakuan pembatasan menjaga jarak dan mematuhi protokol kesehatan dalam setiap kegiatan. Hal ini berdampak pula pada akses pelayanan publik dan memerlukan adanya inovasi pelayanan publik. Salah satunya inovasi pelayanan publik “SEPEDA ONTEL” (Sistem Pelayanan Administrasi Online Kelurahan) bagi masyarakat pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Gladak Anyar Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan. Tipe peneltian ini menggunakan deksriptif kualitatif dengan  teknik analisis data model fenomenologi  Creswell (1998). Sedangkan untuk kajian teoris menggunakan teori dari Rahmawati (2008:109) menyatakan bahwa standar pelayanan publik yang dapat ditetapkan oleh pihak penyelenggara inovasi pelayanan publik melalui tiga indikator yaitu : (1) Intensitas Pemanfaatan, belum sepenuhnya maksimal dan memerlukan pembenahan dalam pemahaman penggunaan aplikasi, (2) Frekuensi Pemanfaatan, penggunaan aplikasi belum terlalu sering digunakan masyarakat,  (3) Jumlah dan Jenis-Jenis Aplikasi yang digunakan, hanya menggunakan 1 (satu) aplikasi Whatsapp meski hasilnya belum cukup maksimal. Oleh karena itu, Pemerintah Kelurahan Gladak Anyar terus berupaya meningkatkan pelayanan dalam rangka penyesuaian pelayanan publik pada masa pandemi Covid-19 bagi masyarakat.