PERAN KEPALA DESA DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA BAJANG KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Fasfahis, Izzad; Abdurahman, Abdurahman; Surahman, Fajar (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bajang Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan yang diteliti dari empat fokus, Pertama peran kepala desa dalam pengambilan keputusan, kedua peran kepala desa dalam mempengaruhi, ketiga peran kepala desa dalam motivasi, dan keempat peran kepala desa antar pribadi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah dta primer dan data sekunder, jumlah informan dalam penelitian ini adalah lima informan kemudian dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi