PENGARUH INOVASI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - Efendi, Yusuf; Abdurahman, Abdurahman; Paerah, Andi Malanti K (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2024)
Pelayanan publik merupakan sebuah kewajiban pemerintah atas masyarakat sebagai sebuah bukti kehadiran negara atau pemerintah dalam menjalankan fungsi pelayanan dan melaksanakan ketentuan perundang-undangan. oleh karna itu meningkatkan pelayanan publik menjadi sebuah keharusan, dengan adanya Inovasi Klampid New Generation (KNG) merupakan sebuah upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Inovasi aplikasi Klampid New Generation (KNG) terhadap kualitas Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sidotopo Wetan Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk kelurahan Sidotopo Wetan yang berjumlah 61.660 jiwa dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Aplikasi Klampid New Generation (KNG) berpengaruh positif terhadap kualitas Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sidotopo Wetan Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya, besaran pengaruh tersebut sebesar 51.3% sisanya 48,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan persamaan Y= 7,185+0,848X dengan demikian maka Inovasi Aplikasi Klampid New Generation (KNG) berpengaruh positif terhadap kualitas Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sidotopo Wetan Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya.