Pengaruh Perdagangan Internasional dan Utang terhadap Pertumbuhan Ekonomi Yunani, Portugal, Spanyol - Aini, Ichallista Dyah; Azzam Syaeful Islam; Muhammad Dzaki Aliifa; Alena Aurelita Wardhana (Dinamika Ekonomi, 2025)
Artikel ini mencoba menganalisis hubungan antara perdagangan internasional dan utang untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di negara dengan utang tertinggi di dunia, dengan fokus pada negara Yunani, Portugal, dan Spanyol. Negara-negara ini menjadi sorotan internasional karena menghadapi tantangan ekonomi yang signifikan akibat beban utang yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor perdagangan internasional berkontribusi pada akumulasi utang dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara tersebut. Namun melalui strategi yang tepat, perdagangan internasional dan pengelolaan utang yang bijak dapat menjadi pendorong penting untuk mempercepat proses pertumbuhan ekonomi di negaranegara tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan yakni kuantitatif-deskriptif dengan pendekatan model Ordinary Least Squares (OLS). Data yang digunakan yakni data perdagangan internasional seperti (ekspor) dan data utang di negara-negara dengan utang tertinggi di dunia yang diperoleh dari Bank Dunia (World Bank). Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa terdapat hubungan searah dalam jangka pendek dan jangan panjang terkait perdagangan internasional dan utang dengan pertumbuhan ekonomi.