Pengaruh Kurs USD dan SGD Terhadap Jumlah Uang Beredar di Indonesia - Rustandi Komarudin, Dandi (Dinamika Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar Dollar Amerika Serikat (USD) dengan variabel (X1) dan Dollar Singapura (SGD) dengan variabel (X2) terhadap Jumlah Uang Beredar (JUB) dengan variabel (Y) di Indonesia untuk tahun 2023 dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dasar teori yang digunakan adalah fluktuasi nilai tukar mata uang dapat mempengaruhi perilaku masyarakat dalam menyimpan asetnya dan pada akhirnya mempengaruhi dinamika JUB. Data sekunderbulanan pada tahun 2023 yang diperoleh dari Bank Indonesia digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara individu, USD dan SGD tidak berpengaruh signifikan terhadap JUB. Namun, secara simultan kedua faktor nilai tukar tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dan berkontribusi sebesar 40,2% terhadap JUB. Analisis lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan positif antara kedua faktor nilai tukar tersebut dengan JUB. Penelitian ini memberikan masukan bahwa pengelolaan dan kebijakan nilai tukar USD dan SGD perlu dilakukan secara komprehensif dan integratif. Penelitian lebih lanjut perlu melibatkan variabel-variabel lain untuk lebih merepresentasikan pengaruh yang sesungguhnya terhadap dinamika JUB di Indonesia.