Implementasi Etika Bisnis Islam pada Pelaku Usaha Kecil - Erma Wati Ema; Zaitun Ismail Corebima; Astuti Umyanti; Hasnawati Abdul Rahman Kapitan (Dinamika Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi etika bisnis islam, konsep produksi, dan distribusi bagi pelaku usaha kecil untuk menghasilkan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep Islam etika bisnis, konsep produksi, dan distribusi pemprosesan. Lalu bagaimana implementasinya untuk pelaku usaha kecil dimana hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai resume dari model untuk pelaku usaha kecil lainnya tentang etika bisnis Islam, konsep produksi, dan distribusi yang baik bagi profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan studi kepustakaan dan resume hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan etika bisnis islam dalam proses produksi dan distribusi maka akan menghasilkan profitabilitas yang baik bagi pelaku usaha kecil. Para pelaku usaha kecil telah memahami standar prinsip-prinsip etika bisnis syariah dan melalui penelitian ini juga dapat diketahui bahwa pelaku usaha kecil yang dipelajari telah memenuhi standar konsep produksi dan distribusi dalam Islam dan menghasilkan profitabilitas dengan baik.